温室水耕栽培

温室水耕栽培

水耕栽培とは土壌を使わず作物を栽培することです。
作物は土そのものではなく、そこに含まれるミネラルを必要としています。
水耕栽培は作物が必要としているそれらミネラルを水から直接取れるよう
にしたものです。日本農園の水耕栽培システムは水の再利用、媒体の
廃棄物ゼロ、環境にやさしい肥料などを取り入れています。

フローティングラフト技術

現在ある水耕栽培システムの中で最も水を意識したシステムです。
このシステムの大きな特徴は、肥料や酸素をコントロールするための緩衝
器に大量の水を使用するところにあり、あわせて浮遊する作物の経済的な
移動をも可能にしており、その後何年間もこの水を取り替えることなく何度
でも作物の収穫ができることを可能としています。

それではなぜ水を替えなくてよいのでしょうか?

一般的な水耕栽培では栽培槽の殺菌、消毒を行うために半年に一度は水
の入れ替えが必要ですが「フローティングラフト」は、初期段階で栽培槽に
水を投入する際にUV殺菌し、プール内はバクテリアにより水の管理を行う
ためで、これによって同じ水の使用そして栽培が可能となっているのです。


栽培過程