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水耕栽培の日本農園のレタスは、路地栽培のものより多くの
ビタミンとミネラルを含んでいます。葉が柔らかく簡単に
洗うだけでよいので、清潔で美味しく、しかも扱いやすいレタスです。
水耕レタスは優れたビタミンA源です。
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ご飯のレタス包み(韓国風) |
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材料
ボストン・レタス 1個
玉ねぎ(刻んだもの) 中1個
炊いたご飯 1〜2カップ |
(たれ)
唐辛子のペースト・・・大さじ2
味噌・・・大さじ1
ごま・・・大さじ1
ごま油…適量 |
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つくり方
ボールに洗ったボストン・レタスを入れ、 ごま油をたらす。
容器にソースの材料を入れて混ぜる。
レタスの葉の中にご飯とソースをのせ、 くるくると包んで供する
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焼 肉(韓国風) |
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材料
ボストン・レタス 1個
少し脂のある牛肉 400グラム
(漬け汁) 唐辛子 しょう油・・・大さじ2 さとう・・・大さじ1 ごま油・・・大さじ1
ごま塩・・・大さじ1 刻んだ玉ねぎ・・・中4個 みじんにしたニンニク・・・3片
みじんにしたショウガ・・・大さじ1 水と酢・・・大さじ2
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つくり方
牛肉を厚さ3ミリにスライスする。
つけ汁を合わせ、肉を1時間半これに漬け込む。
焼肉用鍋かホットプレート、フライパンまたは天火を使って肉を焼きあげる。
ボストン・レタスを敷き、その上に肉をのせる。
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レタスのショウガ炒め(中華風) |
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材料
ボストン・レタス 1個
ピーナツ油・・・大さじ3
つぶしたニンニク・・・2片
しょうが・・・1片
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つくり方
フライパンに油を入れ、ニンニクとショウガを入れ色づくまで炒める。
ボストン・レタスを加え、しんなりとなるまで 2分くらい炒める。
テーブルに供する。
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豚肉とレタスのロール(中華風) |
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材料
ボストン・レタス 1個 干ししいたけ 4個 ピーナツ油・・・大さじ1
豚肉(脂の無いもの)225g たけのこ 100g くわい 100g
ねぎ 4本 ほぐしたカニの身 175g 酒・・・大さじ2
しょう油・・・大さじ1 オイスターソース・・・大さじ2 ごま油・・・大さじ2
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つくり方
しいたけを水でもどす。
油を熱して豚肉を5分くらい焼く。
しいたけ、筍、くわい、ねぎ、カニの身を加え、 2分ぐらい炒める。
酒、しょう油、オイスターソース、ごま油を合わせる。火からおろす。
ボストン・レタスの葉の中に材料を盛って巻き込む。
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魚添え(カナダ風) |
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材料
ボストン・レタス 1個
舌平目または代用の魚 450g
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(ソース )
オリーブ油・・・大さじ2/3 カップ
ワインビネガー・・・適量
干しわけぎ・・・大さじ1
干しウイキョウ・・・大さじ1 |
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つくり方
魚を好みの味をつけて煮、小さく切る。
ボストン・レタスを用意する。
その上に魚をきれいに盛る。
ソースにスパイスを加える。
ボストン・レタスのフレッシュな感触と
ともに海の香りをお楽しみください。
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サラダボール(カナダ風) |
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材料
ボストン・レタス 1個 ねぎ 1束
ラディッシュ 1束 きゅうり 1本
セロリー 3本 ニンニク 少々
サラダドレッシング(クリームタイプ)
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つくり方
皿にレタスを敷く。
サラダボールにスライスしたセロリー、ねぎ、ラディッシュを加える。
ドレッシングをかけて、合わせる。
ドレッシングで味をつけたきゅうりを飾る。
シャキシャキとした感覚をお楽しみください。
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魚とレタスのスープ(中華風) |
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材料
ボストン・レタス 1個 白身の魚 225g 小麦粉 大さじ2
塩・コショウ 少々 植物油 大さじ6 ねぎ 6本
水・・・5カップ みじん切りショウガ・・・大さじ2
酒・・・2/3カップ コーンスターチ・・・大さじ2 刻みパセリ・・・大さじ2
レモン汁・・・大さじ2
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つくり方
魚を細長く切って、小麦粉にまぶす。
ねぎを柔らかくなるまで炒め、ボストン・サラダを加え、2分くらい炒める。
そこに魚を加え4分炒めて、水とショウガ、酒を入れる。
沸騰したら、ふたをして5分煮る。
コーンスターチを水で溶かし、スープに注ぐ。
時々かき混ぜながら4分更に煮続けて、スパイスを加える。
パセリ、レモン汁、しょう油とともに供する。
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スピードサラダ(カナダ風) |
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材料
ボストン・レタス 1個
ねぎ 1束
きゅうり 1本
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(ドレッシング )
オリーブオイル・・・適量
酢またはレモン汁・・・適量
ディジョン辛子・・・大さじ1
しょう油・・・少々
塩・コショウ |
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つくり方
ボストン・レタスにねぎを混ぜる。
ドレッシングの材料を合わせて、サラダにかける。
前菜または肉料理の後で供する。
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パリ風味(ヨーロッパ風) |
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材料
ボストン・レタス 1個
マッシュルーム 300g
炊いたご飯 カップ1
刻んだクルミ 45g
レーズン 100g
トマト 2個
ゆで卵 4個
レモン 2個
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(ドレッシング )
エッグヨーク・・・1
酢・・・大さじ1
辛子・・・大さじ1
植物油・・・適量
塩・コショウ・・・少々 |
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つくり方
冷たい水でマッシュルームを洗い、適宜に切って、レモン汁に漬け込む。
ドレッシングの材料を混ぜて、ご飯に注ぎ、スパ イスで味を整える。レーズンとマッシュルーム、クルミを加える。
サラダボールの底にボストン・レタスを敷き、混ぜた材料を盛る。
ゆで卵とトマトで飾り付ける。
ヨーロッパ風の味をお楽しみください。
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