水耕栽培の日本農園のレタスは、路地栽培のものより多くの
ビタミンとミネラルを含んでいます。葉が柔らかく簡単に
洗うだけでよいので、清潔で美味しく、しかも扱いやすいレタスです。

水耕レタスは優れたビタミンA源です。

ご飯のレタス包み(韓国風)
材料

ボストン・レタス  1個
玉ねぎ(刻んだもの) 中1個
炊いたご飯  1〜2カップ
(たれ)
唐辛子のペースト・・・大さじ2
味噌・・・大さじ1
ごま・・・大さじ1
ごま油…適量
つくり方

ボールに洗ったボストン・レタスを入れ、 ごま油をたらす。

容器にソースの材料を入れて混ぜる。

レタスの葉の中にご飯とソースをのせ、 くるくると包んで供する

焼  肉(韓国風)
材料

ボストン・レタス  1個
少し脂のある牛肉 400グラム
(漬け汁) 唐辛子 しょう油・・・大さじ2 さとう・・・大さじ1 ごま油・・・大さじ1
ごま塩・・・大さじ1  刻んだ玉ねぎ・・・中4個   みじんにしたニンニク・・・3片
みじんにしたショウガ・・・大さじ1   水と酢・・・大さじ2

つくり方

牛肉を厚さ3ミリにスライスする。

つけ汁を合わせ、肉を1時間半これに漬け込む。

焼肉用鍋かホットプレート、フライパンまたは天火を使って肉を焼きあげる。

ボストン・レタスを敷き、その上に肉をのせる。

レタスのショウガ炒め(中華風)
材料

ボストン・レタス  1個
ピーナツ油・・・大さじ3
つぶしたニンニク・・・2片
しょうが・・・1片


つくり方

フライパンに油を入れ、ニンニクとショウガを入れ色づくまで炒める。

ボストン・レタスを加え、しんなりとなるまで 2分くらい炒める。

テーブルに供する。

豚肉とレタスのロール(中華風)
材料

ボストン・レタス  1個   干ししいたけ 4個   ピーナツ油・・・大さじ1
豚肉(脂の無いもの)225g   たけのこ 100g   くわい 100g
ねぎ 4本    ほぐしたカニの身 175g    酒・・・大さじ2
しょう油・・・大さじ1   オイスターソース・・・大さじ2   ごま油・・・大さじ2


つくり方

しいたけを水でもどす。

油を熱して豚肉を5分くらい焼く。

しいたけ、筍、くわい、ねぎ、カニの身を加え、 2分ぐらい炒める。

酒、しょう油、オイスターソース、ごま油を合わせる。火からおろす。

ボストン・レタスの葉の中に材料を盛って巻き込む。

魚添え(カナダ風)
材料

ボストン・レタス  1個
舌平目または代用の魚 450g


(ソース )
オリーブ油・・・大さじ2/3 カップ
ワインビネガー・・・適量
干しわけぎ・・・大さじ1
干しウイキョウ・・・大さじ1
つくり方

魚を好みの味をつけて煮、小さく切る。

ボストン・レタスを用意する。

その上に魚をきれいに盛る。

ソースにスパイスを加える。

ボストン・レタスのフレッシュな感触と
ともに海の香りをお楽しみください。

サラダボール(カナダ風)
材料

ボストン・レタス  1個    ねぎ 1束
ラディッシュ 1束    きゅうり 1本
セロリー 3本     ニンニク 少々
サラダドレッシング(クリームタイプ)


つくり方

皿にレタスを敷く。

サラダボールにスライスしたセロリー、ねぎ、ラディッシュを加える。

ドレッシングをかけて、合わせる。

ドレッシングで味をつけたきゅうりを飾る。

シャキシャキとした感覚をお楽しみください。

魚とレタスのスープ(中華風)
材料

ボストン・レタス 1個    白身の魚 225g    小麦粉 大さじ2
塩・コショウ 少々    植物油 大さじ6    ねぎ 6本
水・・・5カップ     みじん切りショウガ・・・大さじ2
酒・・・2/3カップ     コーンスターチ・・・大さじ2    刻みパセリ・・・大さじ2
レモン汁・・・大さじ2


つくり方

魚を細長く切って、小麦粉にまぶす。

ねぎを柔らかくなるまで炒め、ボストン・サラダを加え、2分くらい炒める。

そこに魚を加え4分炒めて、水とショウガ、酒を入れる。

沸騰したら、ふたをして5分煮る。

コーンスターチを水で溶かし、スープに注ぐ。

時々かき混ぜながら4分更に煮続けて、スパイスを加える。

パセリ、レモン汁、しょう油とともに供する。

スピードサラダ(カナダ風)
材料

ボストン・レタス 1個
ねぎ 1束
きゅうり 1本


(ドレッシング )
オリーブオイル・・・適量
酢またはレモン汁・・・適量
ディジョン辛子・・・大さじ1
しょう油・・・少々
塩・コショウ
つくり方

ボストン・レタスにねぎを混ぜる。

ドレッシングの材料を合わせて、サラダにかける。

前菜または肉料理の後で供する。

パリ風味(ヨーロッパ風)
材料

ボストン・レタス 1個
マッシュルーム 300g
炊いたご飯 カップ1
刻んだクルミ 45g
レーズン 100g
トマト 2個
ゆで卵 4個
レモン 2個


(ドレッシング )
エッグヨーク・・・1
酢・・・大さじ1
辛子・・・大さじ1
植物油・・・適量
塩・コショウ・・・少々
つくり方

冷たい水でマッシュルームを洗い、適宜に切って、レモン汁に漬け込む。

ドレッシングの材料を混ぜて、ご飯に注ぎ、スパ イスで味を整える。レーズンとマッシュルーム、クルミを加える。

サラダボールの底にボストン・レタスを敷き、混ぜた材料を盛る。

ゆで卵とトマトで飾り付ける。

ヨーロッパ風の味をお楽しみください。